关于做大做强宁夏硒砂瓜产业的思考——以中卫沙坡头区为例

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:李洪娟   发布日期:2015-12-23 15:37:01

 

发展硒砂瓜产业是自治区党委、政府立足我区实际作出的一项重大决策部署,为促进中部干旱带相关地区农民增收致富发挥了重要作用。中卫沙坡头区压砂瓜也因其独特的品质深受市场青睐,已成为当地农民脱贫致富增收减灾的绿色支柱产业,在解决“三农”问题中发挥了重要的作用。

一、硒砂瓜产业概况

1、产业规模稳步扩大。沙坡头区是中卫乃至宁夏中部干旱带硒砂瓜种植的核心地带,形成了以香山为中心,辐射香山、兴仁、常乐3乡(镇)17个行政村的产业带。2013年,沙坡头区硒砂瓜种植面积达50.02万亩,占自治区总面积的50%左右。总产量达到60万吨,2014年种植面积达到49.1万亩。

2、农民增收效果明显。硒砂瓜亩均产量为1200kg左右,亩均收入可达1319元,远高于其他传统经济作物。2013年沙坡头区实现硒砂瓜总产值6.6亿元,核心区农民人均纯收入达4300元,比2012年增加560元,增长14.7%。硒砂瓜收入已占到主产区农民人均纯收入的90%左右。

3、品牌效应日益凸显。中卫市硒砂瓜先后获得了国家绿色食品发展中心A级绿色食品认证,香山硒砂瓜基地也被自治区确定为首批无公害农产品示范基地;在第二届中国北京国际农产品博览会上受到国内外客商的高度关注和青睐;同时硒砂瓜也是2008年奥运会中国唯一西瓜采购基地,随着“香山绿豪”、“香山硒砂瓜”等品牌知名度的提高,产业市场竞争力明显提升,产品实现了90%的外销。

4、产业服务链不断完善。沙坡头区有硒砂瓜生产、流通专业合作组织100多个,参与硒砂瓜流通的人数达到2万余人;建成大型硒砂瓜专业市场2个,田头马路市场18个;以香山硒甜瓜有限公司为代表的龙头企业在全国各地大中城市设立经销网点33个,开拓了国内30多个省区外销市场。同时,利用宁夏农业信息网、中宁阳光政务服务网、枸杞销售网点及中宁国际枸杞交易中心网上销售平台构建了稳固的硒砂瓜宣传和销售渠道。

5、科技支撑效果显著。沙坡头区初步形成了区有服务中心、乡有服务站、村有农民技术员,组有科技示范户的四级技术推广服务体系。沙坡头区专职从事硒砂瓜技术服务的专业技术人员有70多名,技术力量雄厚;建成了香山和兴仁2个万亩硒砂瓜追施沼液核心示范展示区。“十一五”期间,通过国家科技支撑计划“西北干旱地区压砂地持续利用关键技术研究与示范”项目的实施,培育出了西瓜、甜瓜新品种(品系)8个,筛选西甜瓜品种(品系)4个、枣树品种(品系)2个、适生作物5种,研制水肥高效利用机械5种,研发生物有机肥5个、生物农药3个;获得认定科技成果5项;获得授权专利8件;制修订技术标准33项,其中已颁布实施国家及行业标准27项。为压砂地及硒砂瓜产业持续发展提供了重要科技支撑。

二、做大做强硒砂瓜产业必须协调的5大关系

硒砂瓜产业发展面临的困境是一个涉及多方位,多层次的产业难题,具有一定的特殊性、复杂性和持久性,可借鉴的经验很少。突破这一产业发展瓶颈之前必须协调或解决好以下5大关系,这也是做大做强硒砂瓜产业的前提和基础。

1、产业发展与生态安全的关系。沙坡头区地处腾格里沙漠东南缘,属荒漠草原,生态极其脆弱,以开垦荒山为主的压砂地必然会破坏原始植被。随着压砂地老化、撂荒、再利用等必然对当地生态环境造成长远的影响。因此,如何协调二者的关系是发展硒砂瓜产业的前提。

2、技术创新与产业需求的关系。压砂地肥力退化、连作障碍日益突出、产业链短等瓶颈与科研基础设施薄弱、科技投入不足、研究不持续等问题已成为硒砂瓜产业发展过程中急需协调和解决的矛盾。提升产业创新能力,满足产业发展需求是硒砂瓜产业发展的必经之路。因此,协调好技术创新与产业需求的关系是推动产业持续发展的关键。

3、品牌保护与市场拓展的关系。品牌效应是开拓产品市场的驱动力,市场则是品牌效应延伸的基础。保护品牌,尤其是保护核心区硒砂瓜品质品牌已成为沙坡头管委会一项常抓不懈的工作,这不仅关系到产品在市场的美誉度,更关系到产业经济效益和农民利益。在农户品牌意识淡薄,外部市场不健全的情况下,如何协调好品牌与市场的关系,是硒砂瓜产业能否健康发展的要素。

4、产业结构与产业链的协调关系。硒砂瓜产业结构单一、上市时间集中,且压砂地后续利用模式还在探索当中,这些都增加了产业链延伸方向选择的不确定性,致使产业链延伸困难。调整硒砂瓜产业结构,创新生产模式是延伸产业链的基础,产业链的延伸也必须符合产业结构及发展的特点。因此,协调好产业结构与产业链的关系是实现硒砂瓜产业可持续发展的根本。

5、企业与政府在产业发展中的角色关系。在产业发展中,既要发挥企业的主体地位,也要强调政府的引导作用。尤其是在品牌保护和技术创新方面,要充分发挥龙头企业的服务带动作用,政府要更多的通过有效的体制监督、调控品牌保护和技术创新工作。理顺企业和政府在产业发展中的角色,不但能提高政府的行政效率,对产业发展往往会起到事半功倍的效果。因此,处理好企业和政府在产业发展中的角色定位是促进产业发展的润滑剂。

三、对策建议

1、强化政府的引导作用。一是加强顶层设计。以以上5大关系为基础,结合硒砂瓜产业现状和沙坡头区实际,找准支撑产业发展的着力点和战略定位,做好产业发展中长期规划,避免产业盲目扩张、无序发展。二是继续完善产业扶持政策和监督手段,为产业发展创造良好的政策和市场环境,促进产业发展。

2、强化科技支撑。一是建立和完善硒砂瓜产业科技基础设施建设。建立定点观测站和研究机构,常年持续监测压砂地气象、土壤理化、病虫害等相关数据,为产业发展提供基础决策数据。二是设立硒砂瓜科技支撑专项。通过对外科技合作等途径,持续探索解决硒砂瓜种植过程中的科技瓶颈。同时,加大开发硒砂瓜冷藏、保鲜及深加工技术。三是针对产业重点、难点、关键性技术难题,通过信息平台向全社会招标,吸引精英团队解决。四是通过软科学项目支撑、“硒砂瓜高峰论坛”、有奖征集等形式汇集促进产业发展的先进科技成果和理念,从战略方面支撑产业发展。

3、强化产业服务体系建设。一是建立信息服务体系。建设硒砂瓜产业信息平台,通过网站搜集产业相关信息和动态,并将硒砂瓜产业生产规模、产量、产品供销情况通过信息网站宣传、推介。二是完善市场流通体系。着力培育硒砂瓜产业专业合作社、运销专业协会和流通协会,鼓励和支持种植大户、运销大户走联合发展之路,壮大产业生产主体和市场主体。三是建立检测平台。建立硒砂瓜产业公共服务平台,为产业发展提供检测、鉴定等技术服务。四是加大品牌保护力度。在完善和落实《砂瓜品质品牌保护水肥技术标准》、《砂瓜品质品牌保护标准化生产操作规程》等技术标准同时,通过政策推动,发挥龙头企业和种植大户在品牌保护工作中作用,逐步提高群众对硒砂瓜品牌保护重要性的认识。