同心县草畜产业发展现状及对策建议

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:李洪娟   发布日期:2017-11-07 11:11:11

同心县是宁夏自治区中部干旱带的农业县。该区域属典型的大陆性气候,干旱少雨,植被稀疏,水土流失严重,农业生产基础薄弱,农业综合效益差,农民收入长期处于低而不稳的水平上,特别是受干旱等因素的影响,农民收入增长缓慢。近年来,同心县从实际情况出发,调整农村产业结构,大力发展草畜产业。草畜产业发展势头强劲,已成为同心县农村经济新的增长点和农民增收的有效途径。

一、发展现状

近年来,同心县认真贯彻自治区党委、政府关于宁夏中部干旱带生态建设工作的会议精神,围绕“生态建设、封山禁牧、舍饲养殖、抗旱保畜”的工作重点。以产业结构调整为主线,以科技进步为动力,以增加农民收入为核心,做大做强以饲养牛羊为主的草畜产业,使全县草畜产业稳步推进。

2015年同心县新建标准化养殖棚圈22.32万平方米。开展了国家二级以上滩羊种母羊群组建等工作,组建滩羊种母羊群4万只;完成基础母牛“见犊补母”补贴3000头。完成牧草种植16.82万亩、退化草原补播改良8.29万亩、草原鼠虫害防治64.78万亩。加强动物疫病防控,全年共防各类畜禽重大动物疫病632.3964万头只次,其中免疫高致病性禽流感38万羽、鸡新城疫连续免疫69万羽,口蹄疫三价苗免疫牛16.2178头,口蹄疫三价苗免疫羊145.5533万只,小反刍兽疫免疫新生羔羊和补栏育肥羊42.9233万只,羊布病82.4万只,羊基因工程苗免疫10万只,口蹄疫免疫猪0.48万头、猪瘟0.48万头、高致病蓝耳病0.48万头,免疫密度分别达100%。完成畜禽抗体采样10101份,抗体均能达到保护畜禽水平。常规动物疫病防疫610.83万头(只),累计排查养殖户3800万余户、规模养殖场(大户)114家(户),累计消毒面积达815.65多万平方米;草畜产业节本增效科技示范在全县范围内遴选科技示范点26个,大力推广精准饲喂、营养调控、精细管理等节本技术和选育改良、高效繁殖、快速育肥等增效技术,强化对标管理,立足全产业链推进节本增效。

二、存在的问题

1、产业化程度不高,畜产品深加工滞后。同心县畜产品大多以初级产品的形式供应市场,其附加值不高。缺乏畜产品加工龙头企业,缺少配套服务。肉类、皮毛深层次加工基本还处于空白,草畜产业发展程度低,受市场价格影响波动性大,抗御风险能力弱,商品化程度低,最终影响群众的收入水平。

2、基础设施薄弱,科技含量提升不快。封山禁牧前,多数羊以放牧的方式饲养。饲草料来源主要是天然草原、人工草地、农作物秸秆、农副产品,禁牧后全面实行舍饲养殖,饲草料来源不足,尤其是优质饲草料不足,对农作物秸秆依赖程度高,遇到旱情养殖业发展受阻。因干旱全县旱作区乡镇夏粮绝产,秋粮及1年生牧草无法下种,多年生牧草产量下降,天然草原基本没有返青,同心县饲草料加工机械和羊畜棚圈缺口大;乡镇畜牧兽医服务体系基础设施落后,人员知识、年龄老化,办公条件差,诊疗设备短缺,影响各项服务工作的正常开展。良种化程度低,饲草转化利用率低,农民饲养水平不高,尤其是封山禁牧后,养羊由过去的放牧转入舍饲,饲养成本加大,部分农民对舍饲养殖技术掌握不够,畜产品生产效率低,经济效益减少,农民收入增长缓慢。

3、资金投入量小,发展后劲不足。近年来,时逢国家西部大开发、宁夏中部干旱带生态建设的历史机遇,同心县得到了国家和自治区大力扶持。通过项目带动,同心县畜牧基础设施和草原生态建设得到初步改善,促进了草畜产业的发展。但由于同心县贫困面大,农民群众基础薄弱,生产条件落后,自我发展能力弱。县财力困难,无力投资草畜产业的基础建设,国家项目资金投入有限,信贷资金扶持力度不够,草畜产业发展速度慢

三、对策建议

1、积极争取项目,拉动畜牧业经济增长。实施项目带动战略,促进畜牧业发展。继续把握国家产业政策,积极争取国家投资项目,并加大招商引资力度,依托资源优势,创新经济环境,吸引外商投资,使更多的投资项目落户同心县并开发建设,为同心县草畜产业发展注入新的活力,拉动县域经济快速增长。

2、延伸产业链,加快推进畜牧产业化。积极培育和发展各类畜产品促销合作社、专业协会等中介服务组织,创造优势产品,打出品牌。并逐步建立畜产品加工龙头企业和销售服务网络。培育基地,搞活流通,实施产地认定、产品认证,发展绿色无公害畜产品。力争通过项目扶持、招商引资,建成具有辐射带动作用的牛羊肉加工和苜蓿草加工龙头企业,通过对畜产品、牧草进行深加工,延伸产业链,增加其附加值,实现农民增收的目标。

3、加快良种体系建设,推进良种化进程。大力实施规模化饲养和标准化生产,加强重大动物疫病防控体系和畜产品质量安全体系建设,按照畜禽标准化规模养殖生产技术规范的要求,加快畜禽优良品种改良进程,推广黄牛“冷配”改良、绒山羊改良、扬黄灌区肉羊杂交改良、旱作区滩羊保护等技术。提高草畜产业整体水平,从而实现畜牧业生产方式转变。