我区举办首期法人科技特派员创新方法培训班

来源:宁夏创新方法网  编辑录入:韩博   发布日期:2016-01-05 11:14:47

为进一步增强我区法人科技特派员创新能力,提升企业技术人员的创新水平, 2015年3月11日-15日,由宁夏科技特派员创业指导服务中心与宁夏科技发展战略和信息研究所联合主办的全区首期法人科技特派员创新方法培训班成功举办,来自宁夏盛康源红枣酒业生物科技有限公司、宁夏昊王米业集团有限公司、中卫市启跃生物科技有限公司、彭阳县三泰科技实业科技有限公司、杞乡春(中宁)枸杞技术创新中心有限公司、宁夏天瑞产业集团现代农业有限公司、宁夏沙湖清真食品有限公司等20余家法人科技特派员的36名技术人员参加了培训。

培训期间,学员系统的学习了六西格玛管理和TRIZ理论中因果链分析、创新原理、技术矛盾、物理矛盾、分离原理、功能分析、剪裁、物场模型等工具。并按照TRIZ理论解题流程和方法系统剖析了所携带技术问题的根本原因,寻找解决途径。针对15项技术难题,共提出了百余项解决方案,技术问题均得到解决。

通过培训,学员极大的拓宽了解决问题的思路与视野,增强了解决技术问题的能力。彭阳县三泰科技实业科技有限公司的总经理祁登智表示“此次培训对于自己在观念上冲击很大,一是在实际的生产和研发中存在很多的问题,如设备无故障运行时间、设备磨损等,但这些问题在原有的思维惯性条件下一直认为是应当发生了,没有办法去更改,或者说这些问题不是问题,通过培训发现这些都是可以解决的问题;二是解决问题的思路拓宽了,途径变多了,企业的成本就会下降,效率就会提升。”

为保障此次培训的顺利进行,承办单位在培训前、培训中做了大量的筹备工作。一是对报名参加的70余名学员进行筛选,筛选在企业中承担技术研发任务的、具备创新条件的技术人员参加。二是进行全封闭的培训。三是组织具有丰富教学和实践经验的培训老师开展创新方法的培训与项目指导,其中MATRIZ三级2人、二级4人、六西格玛黑带2人。四是采取培训与解决技术问题相结合的形式开展,在学习创新方法相关知识的同时解决企业技术问题。