关于开展全区2015年科技基础条件资源调查及全区大型科学仪器设备普查工作的通知

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:宁夏科技信息网管理员   发布日期:2015-07-10 16:37:55

自治区各有关单位:

  根据《科技部财政部关于开展2015年科技基础条件资源调查工作的通知》(国科发基﹝2015﹞154号)要求,为进一步推进我区大型科学仪器设备向社会开放,促进科技资源的合理配置,提高我区公共财政资金购置的大型科学仪器设备共享利用效率,充分发挥科学仪器设备在科技创新活动中的支撑和服务作用。自治区科技厅、财政厅将联合开展全区2015年科技基础条件资源调查工作,对全区由公共财政资金购置的原值在20万元以上的仪器设备基本情况进行普查。现将有关事项通知如下:

  一、调查及普查对象和内容

  1.调查及普查对象

  本次科技基础条件资源调查的主要对象为自治区所属科研院所、高等院校以及区属企业。国家部委所属的在宁科研院所、高等院校、检测机构及中央在宁企业所属科研机构根据各自主管单位的要求另行填报。

  本次全区大型科学仪器设备普查的主要对象为自治区范围内所有的科研院所、高等院校以及相关企业。

  2.调查及普查内容

  科技基础条件资源调查主要汇总各单位大型科学装置、科学仪器中心、科学仪器服务单元和原值50万元以上单台套科学仪器设备的状态、利用和共享情况;生物种质保藏机构及其保藏的种质资源基本情况;国家部委在宁有关单位及自治区政府批准建立的研究实验基地基本情况;各有关单位科学数据库建设和利用情况;自治区和国家部委在宁有关单位所属的科研机构和高等学校等法人单位概况以及科技人力资源配置、科技产出情况等。国家规定的涉密内容不参加调查。

  全区大型科学仪器设备普查主要了解于2006年以后由国家和自治区公共财政资金购置的原值在20万元以上的单台套科学仪器设备的基本情况。

  二、调查工作分工

  1.宁夏大型科学仪器共用领导小组办公室负责本次科技资源调查及我区大型科学仪器设备普查的具体工作。

  2.参加本次科技资源调查的自治区所属科研院所、高校及相关单位通过“地方科技基础条件资源调查管理信息系统”(http://61.133.213.134)进行网上填报,已参加调查的单位继续沿用已有用户名和密码登录系统并按照流程进行数据更新,新纳入调查范围的单位登录用户名和口令另发。

  3.参加大型科学仪器设备普查的国家部委及中央企业在宁有关单位和自治区各类科研院所、高校、检测机构及相关企业通过登录宁夏大型科学仪器共享网(http://www.nxdy.org)内的“大仪共享考评系统”进行注册和仪器设备信息填报。

  三、资源调查及仪器普查时间安排

  1.7月1日-7月20日,各单位组织人员分别开展资源调查与仪器普查的数据采集与填报。

  2.7月21日-8月10日,宁夏大型科学仪器共用领导小组办公室进行数据审查及汇交。

  四、调查工作有关要求

  1.请各单位认真填报科技资源调查数据,确保2015年度科技资源调查数据填报的时效性以及填报数据的完整性和准确性。科技资源调查的标准时点是2014年12月31日,时期资料为2014年度。

  2.大型科学仪器普查数据是我区开展大型科学仪器设备采购联合评议、考核各单位大型科学仪器开放共享核定共享补贴等工作的重要依据,请各单位认真填报。

  联 系 人: 吴立峰 

  联系电话:0951-5015360

  电子邮箱:1018758720@qq.com

  交流平台: 宁夏科技资源调查群(QQ群号:237390283)

  通讯地址: 宁夏银川市兴庆区公园街24号宁夏科技厅五楼生产力促进中心大厅

  邮   编:750001

   

   

   

   

  宁夏回族自治区科学技术厅       宁夏回族自治区财政厅

                                      2015年7月8日