推广半导体照明新技术 助力阿拉伯国家发展智慧城市——中阿半导体照明及智慧城市项目推介对接会在银举办

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:宁夏科技厅   发布日期:2017-09-08 09:12:56

  

半导体照明产业是21世纪最具有发展前景的新兴产业,经过十余年的发展,我国半导体照明技术和产业已经相对成熟,并成为全球的半导体照明研发和制造中心。尤其是技术集成创新和示范应用方向,我国走在了世界前列。自2009年启动“十城万盏”示范工程以来,已经在37个城市(含宁波)开展3500多项示范工程。应用半导体照明产品年节电超过40亿度,为国家节能减排和经济发展作了很大贡献。

在中阿合作大背景下,中国半导体照明行业如何布局“一带一路”国家,尤其是阿拉伯国家市场?半导体照明企业如何“报团”走出去?半导体照明与智慧城市有什么关系?

2017年9月7日上午,由国家半导体照明工程研发及产业联盟、中国—阿拉伯国家技术转移中心主办,宁夏荣光科技集团协办的“中阿半导体照明及智慧城市项目推介对接会”在银川国际交流中心举办。会议由国家半导体照明工程研发及产业联盟冯亚东副秘书长主持。此次对接会以推进“照亮‘一带一路’行动计划”的实施为目的,探讨和交流以智慧照明为切入点的智慧城市建设国际合作新模式。对接会上,集中展示中国半导体照明技术的新技术、新成果及在智慧城市中应用的成功范例。

来自埃及科研与技术院、苏丹非洲科技城、酷世特集团、埃及本哈大学,摩洛哥高科技基金会、穆罕默德六世大学、摩洛哥德拉大区等单位和地区的50余名专家学者参加会议。参加会议特别邀请香港中国能源有限公司熊高贤以及国内北京大学、中科院广州电子所、中科院福建物质所、中兴银川智慧城市研究院等国内半导体行业知名专家为与会人员做了有关“照亮“一带一路”行动计划、半导体照明行业发展最新趋势、半导体最新科研成果和智慧城市发展方面的专题报告和项目推介,并围绕中阿各方如何协作,通过共建中阿半导体照明公共服务平台,共同推动半导体照明最新技术在智慧城市建设中的推广应用和融合发展进行了研讨和对接交流。