中阿国家技术转移暨创新合作大会嘉宾演讲论点引起热议

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:宁夏科技厅   发布日期:2017-09-08 09:15:48

9月6日召开的2017中国—阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会上,有13名中外重要嘉宾发表了精彩演讲,嘉宾的演讲内容引起了热议。参会嘉宾认为,本次大会部分嘉宾的建议具有战略高度,应积极促使其尽快转化落地。

埃及高教科研部科学研究院代表团、阿联酋国家农业工程学会代表团、摩洛哥高科技创新基金会代表团及国内陕西省、上海等省市代表团的参会嘉宾认为:中国国家科技部副部长黄卫提出的关于加快共建一批国家联合实验室,共建一批特色鲜明的科技园区,完善覆盖中国和阿拉伯国家的一体化技术转移协作网络建设,构建国际技术转移服务联盟等系列倡仪充分契合了中阿技术转移和科技交流合作的重要路径选择,具有战略性和前瞻性。埃及高教与科研部副部长马哈茂迪•萨格尔关于中埃两国应共同探讨建立国家级科技评估中心的倡仪值得期待。埃及本哈大学校长赛义德•优素福•贾迪和山东、北京等省市代表的参会嘉宾认为:中科院院士汪集暘关于在地热资源丰富的“一带一路”沿线国家和地区将水资源与地热能源的开发利用做为深化合作的观点,以及中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰关于在未来人机物三元融合探索中要占得先机的观点,都值得引起高度重视。中阿(迪拜)科技转移中心秘书长穆哈纳德•塔纳耶、国际技术联盟秘书长张璋、上海科技交流中心主任尹邦奇、宁夏希望集团董事长潘志军等嘉宾认为,摩洛哥高科技创新研究基金会主席纳瓦勒•查拉比关于建立良好合作发展关系共同推进两国的技术转移及合作研发的观点,阿联酋沙迦美国大学首席执行官侯赛因•马哈茂迪对中阿国家技术转移中心在助推中阿双方科学家、企业家共同开展技术研发和创新合作的期待,约旦自由贸易与发展区管理总局局长艾哈默德•哈莱洽关于中阿双边国家要通过技术转移和加强投资共建“一带一路”的建议等都值得引起高度重视。

(张庆霞、王占昌)