穆罕默德•沙菲:期待通过共建“一带一路”推动中阿关系进一步发展

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:宁夏科技厅   发布日期:2017-09-08 09:17:39

在9月6日举办的2017年中阿技术转移暨创新合作大会上,阿盟秘书处驻华代表处代办穆罕默德·沙菲代表阿盟秘书处发表了演讲。穆罕默德·沙菲充分肯定了中阿博览会及其前身中阿合作论坛为提升中阿双边关系所取得的积极成果。他说,阿拉伯国家期待通过共同构建“一带一路”推动双边关系进一步发展。

穆罕默德·沙菲说,掌握并应用好先进的科学技术可为阿拉伯各国经济发展提供关键支撑,基于此,帮助学生有效掌握科学技术,实现教育和科技发展的互动,是阿拉伯国家当下面临的一项紧迫任务。阿盟秘书处高度重视与中方在科技领域的合作,曾派团参加过2015年在宁夏举办的首届中阿技术转移与创新合作大会,并与中国科技部签订了合作共建中阿双边技术转移中心的备忘录,之后还组织阿方科技官员参加了在宁夏举办的面向阿拉伯国家科技官员培训班,取得了积极的成效。穆罕默德·沙菲说,第22届阿盟峰会颁布了 《阿拉伯国家科技创新行动计划》,阿盟非常期待以实施该计划为契机,通过共建“一带一路”推动中阿关系的进一步发展。

(张庆霞、王占昌)