2017中国-阿拉伯国家联合共建科技创新平台对接会

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:宁夏科技厅   发布日期:2017-09-08 09:21:23

中阿博览会期间,由中国国际科技促进会、中国-阿拉伯国家技术转移中心、中国-阿拉伯国家青年创业园管委会联合主办的2017年中国-阿拉伯国家联合共建科技创新平台对接会于9月7日在银川绿地国际会议中心召开。该次对接会是2017中阿技术转移暨创新合作大会的主要内容之一。

会议响应“一带一路”倡议,促进中阿青年大学生创新创业,助力中国与阿拉伯国家经济、技术合作。在“一带一路”沿线国家推动科技创新合作,以促进双创发展与阿拉伯国家联合共建科技创新平台为宗旨,是一次致力于推进“一带一路”中阿技术合作的国际合作盛会。

中国-阿拉伯国家技术转移中心研究员牛国元博士、中国企业园区国际合作联盟执行王静主席、中国-阿拉伯国家青年创业园管委会邢纪国主任、摩中友好大使、摩中友好协会会长万哈比.卡里勒先生、中国企业家联合成长计划管委会赵鹏主任、上海科技开发交流中心尹邦奇主任、阿曼苏丹国巴哈万集团 保罗•斯普罗普斯PaulSpropoulos、约旦自由贸易与发展区管理总局局长艾哈默德•阿布杜拉哈米德•艾哈默德•哈莱洽(Ahmad Abdulhamid Ahmad Halaiqah)

摩洛哥阿加迪尔省副省长侯赛因•卜亚迪、武汉理工大学文法学院刘介明副院长

摩洛哥穆罕默德六世大学 常务理事 默罕默德•纳菲(Mohammed NAFIA)、摩洛哥前任部长现任德拉大区省长哈比布•谢巴尼(HABIB CHOUBANI),等中外专家分别就中阿双方就双边技术转移合作、联合共建科技创新平台待等议题发表了意见和建议,或进行主题项目推介。对接会上还签署了“共建摩洛哥中阿青年创业园协议”、“共建约旦中阿青年创业园协议”等多项合作协议。

当天下午,中国-阿拉伯国家青年创业园管委会邢纪国主任、中国企业家联合成长计划赵鹏主任、中国高新区开发协会、原科技部火炬中心党委书记张序国副会长、约旦自由贸易与发展区管理总局局长艾哈默德•阿布杜拉哈米德•艾哈默德•哈莱洽(Ahmad Abdulhamid Ahmad Halaiqah)、埃及驻华大使馆参赞侯赛因•伊卜拉欣参加了高峰论坛,就“一带一路”沿线国家科技创新合作与发展展开了对话,围绕“一带一路”沿线国家科技创新合作的机遇、“一带一路”沿线国家科技创新合作领域展开了讨论。

会上还启动了“中阿青年大学生创新创业大赛”、发布了中阿科技合作中国自主品牌榜单。据中国-阿拉伯国家青年创业园管委会邢纪国主任介绍:中阿青年创业园在博览会期间还组织了系列专题会议,约旦专场对接会、摩洛哥专场对接会、卡塔尔专场对接会,在展会上首次用品牌故事二维码以中国自主品牌墙的形式参与博览会,为同心县举办主题国际慈善晚宴等等。本次会议的五个篇章:成果篇、发展篇、未来篇、推介篇、对话篇,总结和展望了中阿经贸合作与发展,希望中国企业家能够充分借势“一带一路”倡议,促进中阿科技创新深入合作。

(张庆霞、王占昌)