弘扬“雷锋精神” 扶贫助困对接科技服务需求

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:尹一丞   发布日期:2017-03-17 06:08:14

  弘扬“雷锋精神” 扶贫助困对接科技服务需求

  --记宁夏科技发展战略和信息所扶贫助困系列活动

  为认真贯彻落实自治区扶贫开发领导小组会议精神,大力弘扬“雷锋精神”,积极参与“学雷锋志愿服务月活动”,宁夏科技发展战略和信息研究所李学所长带领总支、各支部及相关人员,在3月1日-4日开展了系列科技扶贫助困活动,受到社会各界一致好评。

  


     3月1日上午,我所一行赴关庄乡高台村调研了解扶贫工作。驻村第一书记(信息所网络科长)张天赐介绍了扶贫工作相关情况,村长刘立丰介绍了该村拟开展养殖业脱贫计划,并提出相关技术服务需求,双方就此进行深入交流探讨,共同为该村扶贫工做把脉问诊、出谋划策。

   

         3月1日下午,我所李学所长一行赴固原市科技局调研对接科技工作,就如何发挥科技信息服务方面的业务优势,带动市县科技信息服务业的科学发展,推进科技信息在固原市科技创新体系中的重要支撑作用,进行了深入调研探讨。固原市科技局李海局长就加强固原市企业创新人才培养,谋划固原创新发展意见等方面提出具体需求,双方已达成初步共识,友好签署了“双创”服务协议,一致同意要把交流探讨的议题落到实处,抓出成效。


      

 

  3月2日-3日,我所集中利用一天半的时间,依托固原市科技信息研究所,为该市科技管理、科技型企业、项目主管、科技特派员等人员,举办了“固原市科技信息服务专题培训班”。使参会人员有效的了解我区科技业务基本知识,准确领会国家和自治区相关科技政策,为提升企业自主创新和市场竞争能力打下良好基础。

 

         3月3日上午,我所李学所长一行来奠安乡考察对接扶贫工作,并召开座谈会。会上,奠安乡胡耀军乡长介绍了产业发展和扶贫工作现状,并就电子商务信息平台建设、信息化人才培养等方面提出具体需求,李学所长结合信息所主要业务介绍了基本情况,并就落实需求做出初步计划安排。双方还结合各自工作需求和业务优势,就今后合作模式和合作内容进行了深入交流,并对奠安乡产业发展模式和路径进行了探讨。随后,向贫困村捐赠衣物,并走访慰问了新街村、景林村贫困户,实地考察了旭东种养殖专业合作社,了解奠安乡脱贫工作和产业发展情况。为双方合作奠定了基础,也实现了信息互通,资源共享和精准帮扶,对推动奠安乡扶贫工作发挥一定作用。