国家科技文献资源建设(NSTL)研讨会总结

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:王学琴   发布日期:2017-10-10 16:13:19

2017年9月13日,“2017数字信息资源建设学术研讨会暨第五届国家科技文献资源建设研讨会”在宁夏银川隆重召开,本次会议由国家科技图书文献中心联合高等教育文献保障系统、中国科学技术情报学会共同举办,中国图书进出口(集团)总公司协办,宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所承办。出席本次会议的嘉宾及领导包括国家科技图书文献中心主任彭以祺、国家科技图书文献中心副主任沈仲祺、宁夏回族自治区科学技术厅副厅长郭建川、高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)秘书长姚晓霞,中国科学技术信息研究所信息资源中心主任曾建勋、宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所所长李学,还包括清华大学图书馆、武汉大学图书馆等高校图书馆、中国图书进出口(集团)总公司及多家省市情报所、公共图书馆等单位共150余人参加了本次会议。
    本次研讨会的主题是“面向发现服务的资源建设”,探讨和研究数字信息资源建设的新问题、新趋势和新策略,以推动数字信息资源的全面保障和精准服务,促进科技信息文献和高校文献资源的保障建设。会议就“高校引进资源建设现状分析”、“ 国家科技信息保障的元数据战略思考”、“ 依托NSTL科技资源优势推进宁夏科技资源建设”、“ 资源结构视角下的数字资源及其建设”、“ 数字资源保障与服务创新”等16个专题进行了汇报讨论,会议过程学员讨论精彩,会议进程中思想碰撞激烈,各学员及学者纷纷表示本次会议为今后数字资源建设如何更好为科技发展服务的发展方向提供了良好思路。
    随着互联网+、大数据及云计算技术的快速发展,在创新驱动的大环境下科技文献资源已成为科研人员创新创业活动中的一种重要战略性资源,科技文献资源在创新体系中更是不可或缺的战略保障,通过本次会议研讨,为今后我区更全面的推进数字资源建设,更好的体现数字资源在创新驱动发展的中坚作用提供了良好思路。下一步我区将继续推进与国家图书文献中心(NSTL)的合作,继续加强我区科技资源建设工作,推进文献保障服务向平台化、知识化服务的转型发展,加强面向创新主体的个性化信息集成服务,利用丰富的信息类型,为我区科技创新驱动发展提供良好源动力。