NSTL银川服务站荣获国家科技图书文献中心“宣传创新奖”

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:王学琴   发布日期:2017-10-10 16:14:52

2017年9月,国家科技图书文献中心NSTL服务站站长会议在新疆石河子大学召开,中心依据《NSTL服务站考评及奖励补贴暂行管理办法对》对全国41家服务站2016年度文献资源的推送情况、服务量、服务年度增长率及信息报送情况进行了统计分析和考评。银川服务站2016年原文传递总量11410篇(其中:中文8894篇,外文2058篇),连通率98.6%,以综合成绩全国排名第六的业绩,获得2016年度国家科技图书文献中心优秀服务三等奖、宣传创新奖两项殊荣。
    本次奖评首次设立“宣传创新奖”,以表彰在宣传推广方面有创新方式的站点。全国其他各站点的宣传方式大部分都以客户咨询并提出需求,站点根据用户需求提供文献资源支撑,服务方式趋于被动,但“NSTL银川服务站”结合我区创新发展的地域特点及创新需求,针对全区大中小企业、重点科研领域及科研主体采用“线上线下一体化”的服务模式实施主动推广、主动宣传、多点服务。线上通过微信公众号、分享二维码、“宁夏科技文献共享平台”等网站及各种新媒体实现科技文献资源的宣传推广;线下采取主动深入各大企事业单位和医疗机构组织开展科技文献资源利用的培训宣传,并在人流密集的公交站台设立广告牌,以及公共汽车车载视频、公交车把拉手等多种方式进行宣传推送。线上线下一体化的多渠道多角度高频率的宣传模式,有效提升全区用户对NSTL海量科技文献资源的认知程度,有效提高了文献资源利用率。国家科技图书文献中心针对这种宣传方式高度概括为西部地区的“银川模式”,并建议“银川模式”这种宣传模式在全国所有站点进行推广。
    今后“NSTL”银川服务站也将继续加强宣传培训,为宁夏科技创新驱动发展提供坚实的文献支撑。