宁夏沿黄科技创新改革试验区各建设主体实施方案编制培训会在银川举行

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:李洪娟   发布日期:2017-11-07 11:21:56

 2017年4月19日至20日,宁夏沿黄科技创新改革试验区各建设主体实施方案编制培训会在银川举行。自治区科技厅副厅长郭建川、银川市副市长钱秀梅、石嘴山市副市长杨淑丽出席会议。自治区发改委、经信委、财政厅、教育厅、人社厅等部门相关负责人,银川、石嘴山、吴忠、中卫四市科技局和宁东循环经济研究院相关负责人及实施方案编制起草组成员,银川经开区、银川高新区、石嘴山经开区、石嘴山高新区、吴忠金积工业园区、中卫工业园区相关人员,共50余人参加了此次培训会。培训会由自治区科技厅、经信委联合主办,宁夏科技发展战略和信息研究所承办。

沿黄试验区建设工作由银川、石嘴山、吴忠、中卫四市和宁东基地具体承担(简称“4+1”责任主体),举办此次培训会旨在指导各建设主体结合区域实际编制出高质量的实施方案。培训会上,郭建川副厅长在讲话中介绍了沿黄试验区的建设背景、重要意义及工作推进机制,并从加强政策学习、强化组织领导、立足发展实际、重视结对共建、加快工作进度等五个方面对实施方案编制工作提出了具体要求。自治区科技厅对沿黄试验区建设总体方案进行了全面解读;自治区经信委对我区工业园区发展现状及现阶段政策等进行了全面介绍;相关专家从全国高新技术产业开发区历程现状、发展经验、政策措施等方面对“新时期国家高新区的新模式”进行了深入讲解,围绕中关村体制机制创新、创新创业生态建设、一区多园发展模式等作了“当好新经济的发动机”的专题报告。学员们还就各地科技园区发展过程中面临的问题、困惑等与授课专家进行了交流。

本次培训对沿黄试验区各建设主体在实施方案编制过程中进一步厘清思路、明确重点、开拓视野、启发思路具有重要的指导和借鉴作用,为沿黄试验区建设工作的顺利推进奠定了良好基础。