NSTL银川服务站喜获国家科技图书文献中心多项奖励

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:王学琴   发布日期:2015-12-17 10:44:31

近日,国家科技图书文献中心(NSTL)对全国41家服务站2014年度的NSTL的西文文献资源的推送情况、服务量、服务年度增长率及信息报送情况等做了综合统计考评,银川服务站以原文传递量10374篇的成绩位列全国第六,年度增长率932%,全国排名第一,综合成绩成功跻身全国十强,喜获2014年度国家科技图书文献中心服务进步一等奖、特殊贡献奖及优秀服务三等奖等多项殊荣。

银川服务站自2010年初正式开通以来,坚持服务于新常态下宁夏区域经济发展的实际需要,大力促进科研工作者的学术交流和企业技术创新发展,紧密结合宁夏地区区域经济发展特点和科技创新的特殊需求,重点围绕宁夏两区建设、中阿博览会、科技重大专项、重点产业及高新技术产业园区为全区用户探索性地开展了各类协同化、个性化、特色化的科技文献知识共享服务。特别是2014年度在自治区科技厅的全力支持下,在所领导的高度重视下,我站全体工作人员努力营造高效、服务优良的科技文献信息服务的发展环境,转变工作方式,以提高科技文献信息服务意识和服务能力为主,精心策划组织,推出了以举办培训班、个别走访辅导、远程教学指导、印制宣传彩页等多种形式的宣传推广新模式,在全区范围大力推送NSTL的文献资源服务。并针对承担科技重大专项的实施单位依托宁夏科技文献资源共享平台服务系统,开通免费科技文献资源绿色服务通道,特别推出科技查新、引文查证、代查代借、全文传递、竞争情报、定题推送、专题文献分析等一系列的知识服务,实现了服务模式的个性化。

过对原有服务模式的大胆创新探索,力求使国家科技图书文献中心(NSTL)的文献资源的宣传推广、推送服务有效地服务于企业科技创新,有效提升我区各类用户对NSTL海量资源的认知程度,进一步提高了文献资源利用率;全面提升了信息服务人员在新形势下服务区域经济社会发展的能力,为培养和造就在科技信息领域特色鲜明的知识服务队伍打下坚实的基础。