深入开展创新方法“企业行”,为企业发展精准“把脉问诊”

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:韩博   发布日期:2017-07-04 09:56:51

  --记宁夏创新方法咨询第一轮调研

  

近日,为落实自治区十二次党代会提出的创新驱动发展战略,推动我区创新方法工作,助推沿黄科技创新改革试验区建设,激发企业创新活力,宁夏科技发展战略和信息研究所联合北京亿维讯同创科技有限公司组成创新咨询服务团队,围绕创新咨询师培养和技术创新项目解决,从项目筛选与确定、数据收集与分析、产品与工艺设计、方案验证与样机制造等全流程为企业技术创新和管理创新开展咨询服务。

  

创新咨询服务团队先后深入到银川佳通轮胎、宁夏众力管廊、宁夏新大众机械、宁夏菲斯克企业轮毂轴承、宁夏厚生记、宁夏凯晨电气、宁夏泰益欣、宁夏海力电子、宁夏德信恒通管业、中卫茂烨冶金、利安隆新材料等十余家企业开展调研,为企业创新发展把脉问诊。调研采用访问座谈、调查问卷和实地查看相结合的方式,分三个阶段开展。

  

在调研的第一个阶段,创新咨询服务团队详细了解了企业规模、主导产品、生产工艺流程、创新组织结构、研发体系、项目实施、创新管理、创新设计等基本情况,研究分析了市场、产品、成本、渠道、客户关系管理等企业运营过程中存在的问题。

  

在调研的第二个阶段,创新咨询服务团队运用创新方法和商业模式画布等先进创新理念,从企业的客户细分、价值主张、渠道沟通、客户关系、收入来源、核心资源、关键业务、合作伙伴、成本结构以及创新政策等层面对企业进行了全方位、多视角的咨询服务,为企业创新发展提出了具有可行性、可操作性、高价值性的解决方案。

  

在调研的第三阶段,创新咨询服务团队实地查看了企业生产流程、工艺现场以及试验验证设备,通过与企业主要负责人、技术骨干的反复沟通,遴选出需要创新咨询服务团队解决的关键技术问题和管理难题,为企业进一步对接国内优质创新资源、开展东西部合作、提升企业创新能力奠定基础。

  

2016年以来,宁夏科技发展战略和信息研究所在科技部和自治区科技厅的大力支持下,针对我区企业创新活力不强、创新资源短缺的实际,启动了创新方法咨询活动。该项活动以企业技术创新和管理创新需求为核心,以提升企业效益和增强企业创新能力为重点,深入开展创新方法“企业行”活动,先后制定了创新方法咨询示范企业评价标准、创新咨询师培养方案、企业创新方法咨询流程与管理规范,确定了创新方法咨询示范企业。截至目前,已为50余家企业开展了咨询服务,解决了困扰企业发展的技术和管理难题450多项,极大提升了企业创新能力,产生了显著的经济效益。