自治区创新咨询师培训活动启航

来源:宁夏科技信息网  编辑录入:韩博   发布日期:2017-07-12 10:10:52

  

为贯彻落实自治区第十二次党代会精神关于“创新驱动发展战略”,推动我区创新方法工作,全链条解决企业技术难题,培养创新咨询人才,宁夏科技发展战略和信息研究所启动实施了“金牌”创新咨询师培养行动。

  

为贯彻落实自治区第十二次党代会精神关于“创新驱动发展战略”,推动我区创新方法工作,全链条解决企业技术难题,培养创新咨询人才,宁夏科技发展战略和信息研究所启动实施了“金牌”创新咨询师培养行动。7月6日-10日,宁夏创新咨询师培训班第一阶段任务圆满完成,来自宁夏东方钽业股份有限公司、西北稀有金属材料研究院、共享铸钢有限公司、卧龙电气银川变压器有限公司、银川佳通轮胎有限公司、宁夏泰益欣生物科技有限公司、宁夏新大众机械有限公司、宁夏大学、宁夏职业技术学院等单位的30余名技术骨干参加了培训。

  

培训前期,宁夏科技发展战略和信息研究所联合国内专家组成创新咨询服务团队先后深入多家企业,从企业的客户细分、价值主张、渠道沟通、客户关系、收入来源、核心资源、关键业务、合作伙伴、成本结构以及创新政策等层面进行了全方位、多视角的咨询和诊断,识别企业在运营过程中存在的问题,并将运营问题转化为技术问题和管理问题,初步确定了创新咨询项目。

  

本次培训活动专门聘请了国内知名创新咨询专家授课,系统讲授了创新咨询的流程与策略、创新咨询项目管理和工具、创新咨询项目实施与工具(VOC、KANO等)、创新调研与诊断报告、数据收集与抽样方法、质量功能展开(QFD)实战指南等内容,使参训人员初步掌握了创新咨询的流程和实施内容,并利用所学创新工具撰写项目立项书、组建项目团队、统一团队章程、明确任务分工、控制关键节点,按照咨询项目的运行机制正式启动项目咨询工作。

  

通过本次创新咨询师培训,学员普遍认为咨询流程、咨询工具、咨询策略对于全流程解决技术难题具有重要意义。共享铸钢有限公司工程师李阳认为“在以往的技术研发中,我们总体按照六西格玛管理的流程并融合其他创新工具进行,通过这次的培训对创新咨询有了全新的认识,对如何更好、更有效的做好研发项目有了更强的信心。”宁夏新大众机械有限公司的总工程师高怀智认为“以前我们在产品设计和开发中,都是应用经验去判断,没有应用创新工具科学、客观的评估产品,没有关注顾客需求,造成部分产品市场占有率低、产品研发周期长、产品可靠性不高等问题出现,在已启动的创新咨询项目中,我们将颠覆性的转变思路,利用科学的工具和方法重新设计马铃薯收割机,为推动农机产业的发展做出贡献。”

  


下一步,宁夏科技发展战略和信息研究所将围绕创新咨询师的培养和创新咨询项目,通过集中培训、项目实训、实践演练、实习咨询等形式,培养一批能够为中小企业提供创新解决方案的创新咨询师。从数据收集与分析、产品与工艺设计、方案验证与样机制造等全流程为企业技术创新和管理创新开展咨询服务。